Парк-усадьба «Студеные ключи»

Николай Павлович Рузский

(27.06.1865-07.09.1927)

Портрет Николая Павловича Рузского

Основу фондового собрания Кинешемского Художественно-исторического музея составляют предметы изобразительного искусства, поступившие сюда после революции из национализированных дворянских усадеб, в том числе из усадьбы "Судёные ключи", принадлежавшей уроженцу Костромской губернии и потомку одной из боковых ветвей рода Лермонтовых Николаю Павловичу Рузскому.

Юрист по образованию, Н.П. Рузский постоянное место жительства имел в Петербурге, служил в Министерстве финансов по ведомству путей сообщения и в Государственном банке. Человек очень богатый, владелец сахарных заводов и пароходства, он при том был большим знатоком и ценителем искусства, коллекционером и меценатом. Сам прекрасно играл на виолончели, водил дружбу со многими людьми из мира искусства – писателями, художниками, музыкантами. Достаточно сказать, что желанными гостями его усадьбы были Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов, а его поддержка и помощь способствовали развитию дарования, будущего великого советского композитора Сергея Прокофьева.

Коллекция изобразительного искусства, которую Рузский собирал много лет, считалась одной из лучших в России. И когда незадолго до войны 1914 года Николай Павлович купил на левом берегу Волги урочище «Гребень» и построил здесь великолепную усадьбу с поэтичным названием «Студеные ключи», он задумал её именно так, чтобы в ней можно было удобно эту коллекцию разместить. Завёл там электроосвещение, водопровод и прочие удобства, а со вкусом устроенная парковая зона стала как бы живописным обрамлением этой сокровищницы.

Дальнейшая судьба владельца «Студеных ключей» сложилась драматически – в 1918 году Рузский был вынужден эмигрировать. Коллекцию же национализировали и расформировали. Большая её часть попала в Кинешемский музей и по сей день составляет основу постоянной коллекции Картинной галереи.

Покинув Россию, Николай Павлович жил в Париже, где и умер в 1927 году.

(с) Виктор Соколов