Парк-усадьба «Студеные ключи»

Об усадьбе 

      Комплекс сооружений усадьбы «Студеные ключи», построенный в начале XX. по проекту архитектора В.Д. Адамовича на средства Н.П.Рузского, раскинулся на верхней террасе левого берега Волги, в 3 километрах от г. Заволжска, оконтуренной с юга и востока глубокими оврагами. Здания усадьбы расположены на протяженном участке, параллельно реке, в парке, сливающемся на северо-западе с лесным массивом. По сторонам главной аллеи парка расположены: жилой двухэтажный кирпичный дом, деревянный каретный двор, деревянные и каменные флигели.

      Главное здание парк-усадьбы «Студеные ключи» - дворец - выделяется среди окружающего ландшафта; более того, оно просматривается с противоположного берега Волги. 

      Усадьба «Студеные ключи» - характерный пример загородного дома, в первом этаже которого расположены парадные помещения. На оси симметрии здания (север-юг) находится вестибюль, зал и широкая многоколонная терраса. На концах продольной оси дома: с запада - полуротонда-терраса, с востока - полуротонда-зал, видимо, зимний сад. На второй этаж ведет широкая двухмаршевая лестница. [168]

Дополнительные материалы:

Архивная справка [747kb], страницы из свода памятников архитектуры и монументального искусства России [344kb], статья из журнала «Наша Родина Иваново-Вознесенск» 12-2007 [1.3Mb]

      Вихревое революционное время разламывало на кусочки людские судьбы, обрывая семейные, культурные, национальные связи и традиции. Вместе со вчерашними людьми уходили в небытие и предметы их быта, а с ними – и та духовная атмосфера, что окружала их прежде.

      Не миновали эти процессы и саму усадьбу «Студеные ключи». После революции она в 1918 году была национализирована, а все наиболее ценное из неё изъято. Сначала в довольно ещё хорошо сохранившемся усадебном комплексе разместили дом отдыха трудящихся. Позднее, в 40-50-х годах, здесь располагался клуб, и в стенах, помнящих голос Шаляпина и рояль Рахманинова, гремели танцы. А потом в «Студеных ключах» вновь воцарилась тишина – их переоборудовали под противотуберкулезный диспансер, он просуществовал здесь до конца 70-х годов.

      Но средств на постоянное содержание здания и всей инфраструктуры в скудном местном бюджете, очевидно, не хватало, и усадьбу по эстафете передали на баланс Заволжского химического завода, который, в свою очередь, сдал его в аренду строителям: в 80-е годы в районе Кинешмы и Заволжска началось надолго затянувшееся сооружение моста через Волгу. Именно к тому времени и относится окончательный упадок и разорение «Студеных ключей». Было порушено все внутреннее убранство особняка, выдран мрамор со ступенек лестниц, свинчены соблазнительно мерцающие медные дверные ручки. И что уж говорить об окружавшем ландшафте… Место дичало, превращаясь в общедоступную площадку для наезжающих погулять-покутить компаний, буйство которых свежо в памяти жителей близлежащей деревни Порозово.

      Вторую жизнь заповедный уголок стал обретать в 2012 году, когда в областном правительстве на заседании Межведо-мственного совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области был рассмотрен и одобрен проект воссоздания исторического облика ансамбля памятника архитектуры «Студеные ключи».

      А вскоре началась реставрация, которую вот уже второй год ведет международный благотворительный фонд «Русская провинция. Возвращение к истокам», и это отрадный пример сложения частных и государственных инициатив и усилий, направленных на сохранение культурного наследия на Ивановской земле. В результате «Студеные ключи» станут постоянно действующим культурно-историческим и туристическим центром.

      В 2015 году должен завершиться первый этап работ – как раз к 100-летию усадьбы и 150-летию со дня рождения Николая Павловича Рузского. В конечном итоге планируется не только восстановить сам особняк усадьбы, но и заново воссоздать облик всей парковой зоны вокруг него. Будут здесь и отель для туристов, и спортплощадки, и даже каретный двор, а кроме того – музейный комплекс с экспозиционным залом и творческой мастерской.  От реализации проекта в русле развития туристического кластера «Волжская Ривьера» ожидают существенного импульса для подъема в регионе этой перспективной отрасли.

(с) Виктор Соколов