Парк-усадьба «Студеные ключи»

...новые страницы...

Благодаря завершению работы с архивными документами, находящимися в Государственном архиве Ивановской области, мы открыли новые страницы истории усадьбы «Студеные ключи» в период 1919-1921 гг.!!!

Огромное СПАСИБО!!! за помощь в сборе информации:

Департаменту Культуры и культурного наследия Ивановской области:

Государственному архиву Ивановской области:

Поиск информации продолжается….

Будем ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ за любые данные, в которых  упоминается Николай Павлович Рузский и его семья!!!

Контакт: Светлана +7 (906) 618 0334

      ...В фондах Кинешемского народного суда и Иваново-Вознесенского губисполкома отложились документы «о скрытии и расхищении имущества» из усадьбы «Студеные ключи». В августе 1920 года народный суд 8-го участка Кинешемского уезда рассмотрел дело по обвинению бывшей гувернантки Христины Дерво и экономки Изабеллы Федорович в краже ценных вещей, принадлежавших ранее Н.П.Рузскому и не включенных в общую опись. Свидетель по данному делу, директор детской колонии «Студеные ключи» А.А.Частухин, показал, что «не раз слышал от местных жителей о том, что большая часть имущества помещика Рузского была спрятана от советской власти. Француженка Дерво и полька Федорович ходили украшенные драгоценностями и вели безбедное существование. О своих подозрениях я сообщил в отдел общего управления Кинешемского уездного исполкома. Вскоре в усадьбу приехали следователи из Кинешемского уголовного розыска. Под террасой главного дома, под цементным полом, в земле, нашли яму, в которой лежал большой сверток, завернутый в клеенку. В свертке оказались в большом количестве разнообразные серебряные вещи: ножи, вилки, бокалы, подносы, чайные и столовые сервизы, все весом около 5 пудов».

      Следственные мероприятия вел агент уголовного розыска Кинешемской уездной милиции С. Рындаков. В протоколе расследования он записал: «Я вел дело по факту расхищения имущества из имения генерала Н.П. Рузского «Студеные ключи». После революции в усадьбе былаустроенадетская колония. Моей задачей было разыскать скрытые от учета вещи, принадлежавшие генералу. В усадьбе, под террасой главного дома, под цементным полом было найдено столовое серебро... В доме Дерво и Федорович в Кинешме, при заводе Бюксенмейстера, было найдено белье с ини циалами Рузского, у учителя Климашевского - большой деревянный я щик с разными деловыми бумагами и книгами Рузского. Я же искал по секретным сведениям золото и бриллианты. У гражданина Степанова, художника Кинешемского наробраза во дворе его дома мы нашли небольшой сейф, зарытый в снегу на глубину двух аршин. В сейфе лежало несколько драгоценностей, украшенных бриллиантами. У В.Насоновой, работавшей ранее горничной в усадьбе Рузского и проживавшей в д.Порозово, были найдены несколько сундуков, чемоданов и дорожных корзин. На всех вещах имелись инициалы Рузского. Дерво и Федорович, часть вещей продавали на толкучке в Кинешме, выдавая их за свои собственные».

      В материалах суда имеется повестка, направленная дочери Рузского - Татьяне Николаевне, проживавшей в Петрограде. В переписке судьи с управлением Петроградского уголовного розыска от 15 апреля 1920 года сообщалось: «В производстве у меня находится дело пообвинению X.Дерво и гражданки г.Вильно И.Босолыго-Федорович в расхищении имущества бывшего владельца усадьбы «Студеные ключи» в Воздвиженской волости Кинешемского уезда. Обе обвиняемые содержатся под стражей в арестном доме в Кинешме. Прошу управление Петроградского розыска допросить дочь Рузского - Т.Н. Рузскую, проживающую в Петрограде по адресу: ул. Сергеевская, д.83, кв.19. Необходимо допросить: давала ли она на хранение гражданкам Дерво и Федорович имущество, находившееся в 2 сундуках, 3 чемоданах и 4 дорожных сумках, а именно: платья, сорочки, постельное белье, обувь, старинные часы, серьги, кольца, старинные серебряные монеты, всего 685 разных предметов. Был ли дан Дерво на хранение несгораемый ящик, в котором находилась шкатулка, а в ней оказались: дамские золотые часы, золотые браслеты, кольца с бриллиантовыми камнями, жемчужные бусы, воротнички с бриллиантами и др. предметы. Допросить Рузскую, известно ли ей, кем были спрятаны найденные при обыске в подвале дома под цементным полом серебряные вещи: чайные и столовые сервизы, ложки, вилки чайники, сахарницы, солонки, молочники, бокалы, всего 890 предметов. Прошу сообщить, может ли по состоянию здоровья Рузская, быть вызвана на суд в с. Есиплево Кинешемского уезда».

      11 мая 1920 года начальник оперативного отдела Петроградского угрозыска известил Кинешемский суд о том, что «гражданка Рузская находится под арестом в особом отделе 55-й дивизии, а с мая 1920 г. на излечении в госпитале № 1007 7-й армии в Петрограде на ул. Моховой. Присланный на ул. Моховую агент угрозыска данный госпиталь не обнаружил, и допросить Рузскую не имеется возможности ».

      В сентябре 1920 года судебное дело по имению «Студеные ключи» было закрыто. Дерво и Федорович были приговорены к лишению свободы, но, попав под амнистию, освобождены. Вскоре Дерво уехала на родину во Францию, а Федорович обосновалась в Кинешме, при заводе Бюксенмейстера. Все найденные драгоценности Рузского были, сданы в народный банк.

Любовь ЯБЛОКОВА,
главный специалист
облгосархива